Cекция Ассоциации «Электрокабель» «Кабели и провода энергетического назначения» начала свою работу на Заводе «ТАТКАБЕЛЬ»

июня

Завод "ТАТКАБЕЛЬ" принял очередное выездное заседание секции Ассоциации "Электрокабель" "Кабели и провода энергетического назначения". Проводить мероприятия на производственных площадках с обязательной технической экскурсией — это не только традиция, но и возможность для представителей кабельного бизнеса обменяться опытом, ознакомиться с лучшими производственными практиками и поддерживать уровень здоровой конкуренции на рынке. Нередко после посещения конкурирующих предприятий, члены Ассоциации "Электрокабель" находят для себя возможности для улучшения.

Секция получилась максимально представительной. В работе секции приняли участие 55 делегатов, представлявших 26 компаний кабельного бизнеса. Среди участников такие лидеры кабельного бизнеса как: УНКОМТЕХ, ГК "Москабельмет", ХКА, Лидер-Компаунд, Завод "ЭНЕРГОКАБЕЛЬ", ВНИИКП, АО "Электропровод" и многие другие. Действительно Завод "ТАТКАБЕЛЬ" принял Высшую лигу кабельного бизнеса.

Деловая программа секции началась с технической экскурсии по предприятию. Были продемонстрированы основные производственные цепочки, работа оборудования, система управления производством. На фотография от участников заседания секции можно отметить серьезные складские запасы по полимерным материалам, медной и алюминиевой катанке на Заводе "ТАТКАБЕЛЬ", что косвенно говорит о достаточно высокой загрузке производства и отлаженной цепочке поставок.

Важной частью экскурсии стал фокус на развитие собственной кабельной системы Завода "ТАТКАБЕЛЬ" с муфтами СКАТ. Участникам секции были продемонстрированы соединительные муфты на 126 кВ (СКАТ CBM 126 кВ (контур CIGRE TB784) SF6 / альтернативный газ), соединительная муфта CEX 550 кВ и испытательная бочка для кабельных вводов ВСК/ВСТ 126 кВ.  Демонстрация элементов кабельной системы на основе отечественного кабеля и арматуры означает, что Завод "ТАТКАБЕЛЬ" планирует активно участвовать в высоковольтных проектах, а российский рынок кабельных систем становится более конкурентным.

Самого производства арматуры, например установок для литья стресс-конусов продемонстировано не было. По информации RusCable.Ru партнерское производство СКАТ находится в г.Казани, По официальной версии СКАТ расшифровывается как  Силовая Кабельная Арматура Татарстана, однако, по информации из сервиса RusCable Чеснок наименование компании АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО "СПОРТКУЛЬТАВТОТОВАРЫ". Выручка юридического лица за 2023 год составила около 63 млн.рублей. Обычно одна муфта для класса напряжения 110-220 кВ стоит 500 тыс.рублей. Исходя из выручки, можно предположить, что объем реализации пока незначительный для рынка. Информации о проекте не много, данное производство развивается в рамках центра компетенции "Энергоинновации".

Оборудование завода "ТАТКАБЕЛЬ" находится в отличном состоянии. Это одно из новых предприятий, которое показывает положительную динамику развития. Отдельно стоит обратить внимание на внутреннюю логистику предприятия и четкие процессы перемещения заготовок между участками.

Особое внимание участников выездного заседания секции "Кабели и провода энергетического назначения"  обратили на испытательный центр и систему обеспечения контроля качества на предприятии. На заводе ТАТКАБЕЛЬ в 2016 году была запущена первая в России резонансная высоковольтная испытательная станция HIGH VOLT напряжением до 700 кВ и мощностью до 28000 кВА. Потенциал станции превосходит текущие потребности российского кабельного рынка. Кабели на напряжение 700 кВ в нашей стране пока не востребованы.

Участникам секции была продемонстирована и разнобразная продукция предприятия, как в алюминиевом, так и медном исполнении. Интересным техническим решением стало наличие небольшого рольганга, который облегчает намотку кабеля крупного сечения.

Большое внимание участники секции обращали на вопросы используемых полимерных материалов для изоляции и оболочки кабелей, а так же тонкостям переработки и адаптации режимов работы оборудования для работы с компаундами-заменителями. Проблема поиска альтернативных поставщиков полимерных материалов все-таки стоит перед кабельщиками. Все имеющиеся замены пока не обладают полным набором свойств и характеристик мировых лидеров рынка. Задача научиться делать не хуже из доступных материалов актуальна.

После завершения экскурсии участников секции ждет обширная деловая программа с докладами и презентациями, а завершится выездное заседание секции небольшой обзорной экскурсией по Казани и товаришеским ужином.. Портал RusCable.Ru представит основные тезисы и главные темы выступлений и подробно расскажет об итогах заседания секции "Кабели и провода энергетического назначения" Ассоциации "Электрокабель" в своих материалах. Следите за обновлениями.